第一届课内金工大赛圆满成功
日期: 2023-12-26 信息来源: 点击数:

2023年12月,工程训练与创新中心第一届机类工科专业课内金工大赛圆满结束。本届大赛,共评出优秀作品11件,其中挑战组作品5件、创意组作品6件。作为首届课内金工大赛的组织者,工创中心老师们精心准备,反复研究组织方案及实施细节,确保同学们能快乐、安全地参与比赛并取得好的成绩;竞赛宣讲后,同学们积极性高,提前分组构思,并认真学、刻苦练;到最后比赛环节,多数同学掌握了基本操作技能,利用近期所学做出了较高质量的金工作品;另有多件创意作品各具特色,体现了同学们敏捷的创新思维和工程潜质。

课内金工大赛为我校工程训练与创新中心在学生金工实习期间由指导教师组织和开展的综合性多工种加工技能竞赛,旨在培养学生参加金工实习的兴趣,提高学生参与度,多维度训练学生动手能力和创新精神,能快速培养并检验学生利用各类机械加工设备或各种加工工艺进行工件加工的能力。

根据金工实习参与时长,大赛分为机类专业组和工科专业组,在不同学期分批进行。每一批赛事分挑战型和创意型两个方向。挑战组由指导教师出具图纸,参赛者按要求编制工艺流程,采用不同设备或工艺加工出作品,依据加工精度、质量进行评分;创意组由参赛者自己编制图纸、加工工艺及创意说明,依据创新性、工件工艺复杂程度及完成质量综合评分。每学期,同一专业组别的参赛作品在结课后集中综合评分,评出优秀作品给予荣誉证书及礼品奖励。