数控车床安全操作规程
日期: 2022-08-29 信息来源: 点击数:

一、数控系统的编程、操作和维修人员必须经过专门的技术培训,熟悉所用数控车床的使用环境、条件和工作参数,严格按机床和系统的使用说明书要求正确、合理地操作机床。

二、数控车床的使用环境要避免光的直接照射和其他热辐射,避免太潮湿或粉尘过多的场所,特别要避免有腐蚀气体的场所。

三、为避免电源不稳定给电子元件造成损坏,数控车床应采取专线供电或增设稳压装置。

四、数控车床的开机、关机顺序,一定要按照机床说明书的规定操作。

五、主轴启动开始切削之前一定关好防护罩门,程序正常运行中严禁开启防护罩门。

六、每次电源接通后,必须先完成各轴的返回参考点操作,然后再进入其它运行方式,以确保各轴坐标的正确性。

七、机床在正常运行时不允许打开电气柜的门。

八、加工程序必须经过严格检验方可进行操作运行。

九、手动对刀时,应注意选择合适的进给速度;手动换刀时,刀架距工件要有足够的转位距离不至于发生碰撞。

十、加工过程中,如出现异常危急情况,可按下“急停”按钮,以确保人身和设备的安全。

十一、机床发生事故,操作者注意保留现场,并向指导老师如实说明事情发生前后的情况,以利于分析问题,查找事故原因。

十二、数控机床的使用一定要有专人负责,严禁其他人员随意动用数控设备。

十三、要认真填写数控机床的工作日志,做好交接工作,消除事故隐患。

十四、不得随意更改数控系统内部制造厂设定的参数,并及时做好备份。

十五、要经常润滑机床导轨、防止导轨生锈,并做好机床的清洁和保养工作。