普车安全操作规程
日期: 2022-08-29 信息来源: 点击数:

一、工作时应穿工作服、戴袖套。女同志应戴工作帽,将长发塞入帽子里。夏季禁止穿裙子、短裤和凉鞋上机操作。

二、工作时,头不能离工件太近,以防切屑飞入眼中。为防切屑崩碎飞散,必须戴防护眼镜。

三、工作时,必须集中精力,注意手、身体和衣服不能靠近正在旋转的机件,如工件、带轮、皮带、齿轮等。

四、工件和车刀必须装夹牢固,否则会飞出伤人。卡盘必须装有保险装置。装夹好工件后,卡盘扳手必须即从卡盘上取下。

五、凡装卸工件、更换刀具、测量加工表面及变换速度时,必须先停车。

六、车床运转时,不得用手去摸工件表面,尤其是加工螺纹时,严禁用手抚摸纹面,以免伤手。严禁用棉纱檫抹转动的工件。

七、应用专用铁钩清除切屑,绝不允许用手直接清除。

八、在车床上操作不准戴手套。

九、毛坯棒料从主轴孔尾端伸出不得太长,并应使用料架或挡板,防止甩弯后伤人。

十、不准用手去刹住转动着的卡盘。

十一、不要随意拆装电气设备,以免发生触电事故。

十二、工作中若发现机床、电气设备有故障,应及时申报,由专业人员检修,未修复不得使用。