加工中心安全操作规程
日期: 2022-08-29 信息来源: 点击数:

一、操作人员在进入车间前,须接受岗前培训,未进行培训的人员,切勿动机床,以免造成事故发生。

二、操作前必须熟知机床每个按钮的作用以及作业标准和品质的注意事项,在有关人员的指导下,方可上机操作。

三、操作人员要遵守现场规章制度,禁止打闹、闲谈、听歌、睡觉和任意离开岗位,杜绝酗酒现象。

四、操作人员应佩带胸卡、防护镜,穿安全鞋、安全服等劳保用品。

五、机床周围的工具要摆放整齐,要便于拿放,时刻注意现场的5S。

六、注意机床各个部位警示牌上的警示内容及图案。

七、机床在通电状态时,操作者千万不要打开和接触机床上示有闪电符号的、装有强电装置的部位,以防被电击伤。

八、按照机床说明书要求加装润滑油、液压油到适当的位置,及时查看切削液的浓度。

九、机床启动前,确认压力表的指针在指定范围内后,方可开机。

十、开机时,首先打开机床的总电源开关,再打开操作面板上的电源开关,最后打开系统开关。接通外接气源。

十一、每次开机后,必须进行回机床参考点的操作。手动原点回归时,注意机床各轴位置要距离原点-100mm以上,机床原点回归顺序为:首先+Z轴,其次+X轴,最后是+Y轴。

十二、使用手轮或快速移动方式移动各轴位置时,一定要先看清机床Z轴、Y轴、X轴方向“+”、“-”标牌后再移动。移动时先慢慢转手轮,观察机床移动方向无误之后,方可加快移动的速度。

十三、加工前,检查并确认刀具在刀具库中的位置,避免刀具错位发生切削事故;认真检查并确认工件是否夹紧,防止工件滚动损坏刀具。

十四、加工前,应认真检查程序,确保程序正确无误。着重检查工件坐标系是否正确,刀具长度补正H代码是否正确及H代码后面是否有Z值。

十五、在加工前,检查工作台、工件有无障碍,禁放工具和杂物,保持工作台的正常运转和清洁。

十六、加工前必须关上机床的防护门。

十七、加工前,必须进行机床空运行。空运行时必须将Z向提高一个安全高度,空运行10-20分钟。

十八、在加工前,把排屑器打开,保持机床内的卫生。

十九、机床在运转时,禁止用手或其他方式接触正在旋转的主轴、工件或其他运动部位。

二十、在加工中,站立位置应合适,启动程序时,右手按停止按钮准备。防止突发事件。如有紧急情况,立即按下停止按钮,及时报告管理人员。

二十一、首件加工时必须进行机床动作检查和防止刀具干涉检查,确认刀具运行轨迹无障碍。

二十二、加工过程中认真观察切削以及冷却情况,确保机床刀具正常运行及工件质量,并关闭防护门,以免切屑、润滑油、切削液飞出。

二十三、在加工中,注意检查工件是否装夹正确、可靠,装夹工件时应轻放,防止撞伤、撞坏工作台面。

二十四、机床在自动运转过程中,严禁打开机床的防护门,以免发生危险。

二十五、在程序运行中要测量工件尺寸须暂停时,须等机床完全停止,主轴停转后方可进行测量,以免发生事故。

二十六、每天下班前,应注意保持工作场地、机床及控制设备的清洁。

二十七、关闭机床主电源前必须先关闭控制系统,非紧急状态不使用急停开关。切断系统电源,关好门窗后才能离开。