校长俞海洛讲授主题教育专题党课:深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 推进学校事业高质量发展
日期: 2023-05-20 信息来源: 点击数:

5月19日上午,郑州工业应用技术学院校长俞海洛在建工楼卓越厅作了题为《深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推进学校事业高质量发展》的专题党课。校领导张清华、徐春华、赵飞,中层干部代表聆听了专题党课。专题党课由副校长赵飞主持。

俞海洛结合自己学习体会,联系学校实际,从“对马克思主义世界观和方法论的继承和发展,新思想世界观、方法论和立场观点方法关系,新思想世界观和方法论精髓要义和基本要求,牢牢把握新思想的世界观和方法论”等四个方面进行了深入分析与解读,勉励各级干部要不忘初心、牢记使命,奋勇当先、实干担当,始终“胸怀大局”,善于“谋篇布局”,奋力“开创新局”,加快推进学校事业高质量发展。

俞海洛指出,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”报告从6个方面作了概括和阐述,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中体现,是新征程上不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的“金钥匙”。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,我们就能既获得一个“望远镜”,又获得一个“显微镜”。“望远镜”,使我们站得高看得远,不畏浮云遮眼,看清全局,研究规律,明了大势,在推进学校各项事业中做到前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进;“显微镜”,让我们明晰细节,研究机制,见微知著,做到与时俱进、科学应变、主动求变,在具体问题具体分析中推进学校各项事业稳步健康发展。

俞海洛要求,我们要在学懂弄通做实党的创新理论上狠下功夫,持续加强理论学习,带着情感学、带着问题学、联系实际学,把党的创新理论与解决实际问题紧密结合、与基层实践紧密结合,推动学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新方法,不断提高能力本领,确保主题教育在我校扎实深入开展、取得实效。